Прогноз погоды

сейчас на сайте


Соблюдение прав человека во время призыва на военную службу

развернуть

 

Становление гражданского общества и правового государства в Республике Таджикистан, реализация конституционного принципа приоритета прав и свобод человека включает с себя создание действенного механизма общественного контроля за соблюдением прав человека государственными органами. Все сферы государственной деятельности, за исключением сведений, отнесенных законом к государственной или служебной тайне, государственных институтов, напрямую затрагивающих своей деятельностью права и свободы человека, в том числе органов, осуществляющих призыв граждан на военную службу, должны быть прозрачными для общества. Это касается  и призыва граждан на военную службу.

Конституция Республики Таджикистан провозглашает:

«Защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи - священный долг гражданина.

Порядок прохождения военной службы определяется законом».[1] 

Порядок организации и проведения призыва регулируется Законом Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (далее Закон РТ «О ВВОиВС). Закон четко определяет сроки проведения призыва, процедуру создания призывной комиссии, основания освобождения и отсрочки от военной службы и т.д.  

В 2000 году, в Таджикистане была отменена контрактная служба, сейчас же набор на военную службу проходит исключительно через призыв. Этот шаг был сделан потому, что добровольно никто не хочет служить, даже по контракту. Это происходит из-за существования многочисленных проблем в рядах Вооруженных Сил Таджикистана. На сегодняшний день вряд ли можно сказать, что военная служба привлекательна для  молодых людей. Связанно это с тем, что военная служба сопряжена с неоправданным риском для здоровья и самой жизни военнослужащих, с ущемлением их прав и человеческого достоинства, а также отсутствием материальных и моральных стимулов. Государство понимает, что если не привлекать граждан по призыву, то вряд ли армия будет достаточно укомплектована. Ежегодно в республики призываются более 12 тысяч молодых людей.

За весенний и осенний  призывные периоды 2008 года  через военные комиссариаты городов и районов Согдийской области прошли порядка 5000 тысяч молодых людей, подлежащих призыву на военную службу.

Исполнение всеобщей воинской обязанности гражданами обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, исполнительной власти на местах, должностные лица предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности.[2]

Главной проблемой нарушения прав призывников происходит из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей органами государственной власти.

Учитывая массовость проблемы в области нарушения прав призывников, Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» в сентябре 2007 года начала свою деятельность по защите прав призывников. За это время, АМЮ «Ампаро» была проведена работа включала в себя анализ законодательства, опубликование серий статей в СМИ, предоставление бесплатных консультаций, проведение переговоров с представителями власти и гражданского общества, опубликование карманных книжечек для молодых людей и их родителей, проведение мониторинга, а также непосредственное участие в мероприятиях посвященных призыву.

Цель мониторинга заключается в исследовании соблюдения прав призывников,  до и после призыва на военную службу, насколько соблюдается Конституция РТ, Закон РТ «ОВВО и ВС» со стороны компетентных органов ответственных за призыв.

АМЮ «Ампаро» выражает свою признательность за оказанное содействие Военному комиссариату Согдийской области в лице Касымова А. У., государственный орган исполнительной власти Согдийской области, городские и районные призывные комиссии Согдийской области, также председателя призывной комиссии Согдийской области товарища Самадова Ш.Д., военную прокуратуру Согдийского гарнизона, а также эксперту мониторинговой группы, полковнику запаса Бабаджанову Музаффару Сайдуллаевичу за бесценные предоставленные консультации.



[1] Статья 43 Конституции Республики Таджикистан

[2] Статья 1 Закон Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и воинской службы» от 29 ноября 2000 года



0
-1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sh  ツ Sh ツ 0 Никто не хочет туда....добровольных год за годом очень мало и те добровольные уезжают в другие страны служить так как у нас если попал в армию то целиком не выберишься оттуда...вот все боятся попаться вот когда все модернизируют потом пусть призывают...а то они так убьют зашитников родина...сами убьют.... Текст скрыт развернуть
0
21 апреля 09, в 13:26
Фуркат Ахмедов Фуркат Ахмедов коррупция коррупция и коррупция везде нужно уничтожить этот демон поглошающий всех и все.
а насчет дедовщини она была есть и будет в армии а токак мужиком стать а?
Текст скрыт развернуть
0
25 апреля 09, в 20:07
Sh  ツ Sh ツ 0 Мужчинами не становятся, Мужчинами рождаются...Да можно стать по любому Мужиком...если честно я тоже хотел в армию но не в своих...из за того что у нас тама типа диета и каждый день получай в глаз....и все отказываются от Армии... Текст скрыт развернуть
0
25 апреля 09, в 20:21
артур шамсов артур шамсов вот что я вам скажу мужики !!! то кто служил в наших войсках тот просто герой !!! я сам служил погранцах и многое перетерпел, так что мужики не бойтеся получать в глаз это временно, зато мужиком станешь Текст скрыт развернуть
0
1 мая 09, в 19:11
Sh  ツ Sh ツ 0 А ты не думал что получив в глаз у тя сотресение мозга можешь получить или много чего.....Я слышал как тама друг друга убывают ради того что бы не голодать. Мужиком по любому можно стать а не получив в глаз...есть тачикская поговорка "Хар Маккаву Мадина рафта омад, хаму хари пешина монд" вот так вот мой друг.... Текст скрыт развернуть
0
2 мая 09, в 15:20
артур шамсов артур шамсов это не правда что там друг друга убивают, это полное дерьмо !!!!!! я от служил 2 года и 1 месяц и ни кто ни кого не убивал.......... Текст скрыт развернуть
0
2 мая 09, в 15:39
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Мы стобой,,,
амир игамов
амир игамов tak nada bila

Таджик зарезал скинхедов в Подмосковье
ergash
ergash Cаидчон бар падарат рамат так им нада

Таджик зарезал скинхедов в Подмосковье
Рашид Аббазоv
Рашид Аббазоv ...ай молодес=)!

Таджик зарезал скинхедов в Подмосковье
Chelubey70
Chelubey70 Скинхеды все пидоры!


Поиск по блогу